2014年12月28日

〜阿寒国立公園指定80周年記念事業〜「阿寒国立公園・冬のバス旅」

阿寒国立公園広域観光協議会(釧路市・弟子屈町・美幌町・津別町・足寄町)では、阿寒国立公園エリアの観光資源の掘り起しや磨き上げを連携・協働によって実施することにより、阿寒国立公園の魅力向上を図ることを目的に活動を行っております。
 今般、冬の当地域の魅力を多くの観光客の皆様へ発信するために、当エリア内をバス等の交通機関を使って周遊できるモデルコースを開発し、それを基に当地域で楽しめる冬ならではのアクティビティ情報、エリアマップ等を掲載したパンフレットを作成いたしました。
 この冬、バス旅してみませんか!
141217冬のバス旅(モデルコース面).jpg141217冬のバス旅(マップ面).jpg



posted by ぽっぽ屋 at 16:12| Comment(0) | 日記

2014年12月25日

美幌町初日の出フェスティバル

 美幌峠の日の出.JPG
 
 美幌峠物産館主催の恒例イベント「美幌町初日の出フェスティバル」が、平成27年元旦に開催されます。
 美幌峠レストハウスの、2階展望休憩室及び1階売店が、午前6時から同8時まで開放され、雄大な屈斜路湖に昇る初日の出を見ることができます。

 当日は、主催者によるビンゴゲーム大会や温かい飲み物(コーヒーなど)が特別価格で販売されます。峠名物のあげいもが50円引きです。

...

※ 天候の関係により、中止する(開館できない)場合がありますのでご了承ください。

※ 年末年始の美幌峠レストハウスは、12月31日、1月2・3日が休業(閉館)となります。
posted by ぽっぽ屋 at 11:59| Comment(0) | 日記

2014年12月19日

T-1グランプリ北海道ブロック大会 出場決定!!!!!

 紅大根ピクルス.JPG

 このほど、漬け物日本一を決める「T-1グランプリ」一次審査を、美幌観光物産協会の「紅大根のピクルス」が通過しました。
 オホーツク食品加工技術センターの太田裕一研究課長の協力により、美幌産のトマト、美幌産の紫たまねぎをもとに「酢」の開発研究を行い、「ピポロのお酢」の商品化に成功しました。
 調味料である「ピポロのお酢」は、効果でありなかなか購買意欲をそそられないことで当初あまり売れませんでしたが、料理教室や、活用レシピ等の地道な宣伝により徐々に地元町民に使われはじめています。
 「ピポロのお酢」を使用したレシピをイベントなどで試食していただいたところ、ピクルスシリーズが好評を集めたことで、今回の出品となりました。

 今回の「紅大根のピクルス」は「ピポロのお酢」トマト酢バージョン(美幌産桃太郎ゴールド100%使用)に美幌産紅大根を漬け込んだシンプルなものです。酢にトマトの香りと味が凝縮されているため、オールスパイス、ブラックペッパー、ローリエで調味しただけです。

 T-1グランプリ北海道ブロック大会では、最優秀賞のみが全国大会へと進める狭き門ですが、「ピポロのお酢」を知っていただける良い機会と捉え、全力を尽くしてきます!!!
 
posted by ぽっぽ屋 at 15:23| Comment(0) | 日記